Comment masquer votre chaîne YouTube

Comment masquer votre chaîne YouTube

4 janvier 2022 0 By Miriam Paterna

Si vous possédez une chaîne YouTube et que vous en êtes le seul responsable, vous pouvez choisir de masquer temporairement le contenu de votre chaîne ou de le supprimer définitivement. Dans un cas comme dans l’autre, le fait de masquer ou de supprimer une chaîne YouTube entraîne la suppression définitive de tous les messages, commentaires et réponses de l’onglet « Communauté ». Toutefois, hormis ces similitudes uniques, il existe de profondes différences entre le masquage et la suppression d’une chaîne, et ces différences se répercutent sur votre compte. Si vous voulez savoir quelle est la différence entre cacher et supprimer un compte et, une fois que vous avez déterminé ce qui est approprié, comment masquer votre chaîne YouTube, continuez à lire cet article et je vous expliquerai tout en détail!

Avant de commencer : cacher ou supprimer une chaîne YouTube ? Différences

Si vous souhaitez faire une pause sur votre chaîne YouTube et donc rendre votre contenu invisible pour le moment, l’option consistant à masquer votre chaîne est probablement la meilleure solution pour vous. De cette façon, vous pouvez masquer le nom de votre chaîne, vos vidéos, vos likes, vos abonnements et vos abonnés et les réactiver plus tard lorsque vous êtes prêt. Pendant que la chaîne est cachée, toutes ces données resteront privées et vous serez le seul à pouvoir y accéder. Seuls les commentaires et les réponses seront définitivement supprimés et ne pourront être restaurés ultérieurement. Le masquage de votre chaîne est donc l’option à privilégier si vous souhaitez réactiver les données de votre compte sur d’autres propriétés de Google, car (contrairement au masquage) la suppression définitive d’une chaîne YouTube entraîne la perte définitive de tous vos commentaires et réponses, mais aussi de vos vidéos, messages, listes de lecture et historique. Après une suppression définitive, l’URL et le nom de la chaîne ne seront plus visibles ou disponibles, même dans la recherche YouTube Analytics. 

Comment masquer votre chaîne YouTube

Pour masquer temporairement votre chaîne YouTube, il vous suffit de vous connecter à la bonne chaîne YouTube, d’aller dans Paramètres > Paramètres avancés > Supprimer la chaîne. À ce stade, deux options vous sont proposées : « Je veux masquer mon contenu » ou « Je veux supprimer définitivement mon contenu ». Dans notre cas, choisissez la première option. Vous verrez quels contenus seront masqués et lesquels resteront publics. Pour confirmer, cochez les cases et ensuite « Masquer mon contenu ». À ce stade, votre chaîne sera masquée et vous pourrez restaurer votre contenu à tout moment dans le futur.