Comment désactiver le mode restreint sur YouTube

Comment désactiver le mode restreint sur YouTube

8 novembre 2021 By Miriam Paterna

YouTube dispose d’un mode restreint qui peut vous protéger contre l’affichage de contenu indésirable. Si vous ne voulez pas de ce filtre, voici comment le désactiver. Le mode restreint sur YouTube filtre le contenu mature que vous ne souhaitez peut-être pas voir. Il est fréquemment mis en œuvre par des organisations telles que les écoles pour empêcher les étudiants d’être exposés à ce contenu. Mais si vous souhaitez le désactiver pour une raison quelconque, vous pouvez facilement le faire à l’aide d’un ordinateur de bureau ou de votre téléphone. Voici comment désactiver le mode restreint sur YouTube.

Qu’est-ce que le mode restreint sur YouTube ?

Avant d’aborder les façons dont vous pouvez désactiver le mode restreint, il est important de comprendre de quoi il s’agit. Bien que YouTube soit accessible à tous les âges, tout le contenu de YouTube n’est pas adapté aux enfants, et cela peut leur nuire mentalement et physiquement (s’ils essaient de reproduire une cascade dangereuse, par exemple.) Pour éviter cela, Google a créé une fonctionnalité appelée mode restreint. Cela empêche les utilisateurs de tomber sur un contenu choquant, effrayant ou sexuellement provocateur. Il fonctionne à l’aide d’un algorithme automatisé et vous pouvez l’activer via une simple bascule. Il filtre à l’aide d’informations telles que les titres, les balises, les descriptions et si la vidéo a été étiquetée comme étant soumise à une restriction d’âge.

Comment désactiver le mode restreint sur YouTube (bureau) sur ordinateur

Pour désactiver le mode restreint sur YouTube sur un ordinateur de bureau, vous devez d’abord être connecté à votre compte Google. Après vous être connecté à votre compte Google, procédez comme suit : ouvrez YouTube dans votre navigateur Web; puis cliquez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit. Dans la liste des options, cliquez sur Mode restreint. Enfin, basculez la bascule sous Activer le mode restreint sur Désactivé . Le bouton doit être grisé, indiquant qu’il est désactivé. Si vous utilisez une organisation ou un compte professionnel, vous ne pourrez peut-être pas désactiver le mode restreint. Dans ce cas, le pouvoir de désactiver le mode restreint est entre les mains de l’administrateur réseau de l’organisation. Cela peut également se produire lorsque vous accédez à YouTube dans une bibliothèque ou dans un environnement scolaire.

Comment désactiver le mode restreint sur YouTube sur l’application mobile

Sur un smartphone, vous pouvez désactiver le mode restreint sur l’application mobile YouTube ainsi que le navigateur. Le processus est un peu différent par rapport au bureau et il y a quelques étapes supplémentaires impliquées. Si vous avez plusieurs comptes Google sur votre téléphone, assurez-vous de passer à celui principal. Pour désactiver le mode restreint sur YouTube sur l’application mobile, ouvrez l’application mobile YouTube et appuyez sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit. Maintenant, appuyez sur Paramètres > Général et puis faites défiler vers le bas et trouvez la bascule pour le mode restreint. Enfin, appuyez sur le bouton pour le désactiver. Le commutateur sera grisé lorsqu’il est éteint.