Comment désactiver l’assistant Google sur un appareil Samsung?

Comment désactiver l’assistant Google sur un appareil Samsung?

2 février 2022 By Miriam Paterna

L’assistant Google est un assistant virtuel qui peut entretenir des conversations avec l’utilisateur et exécuter certaines fonctions en répondant à des commandes vocales. Pour être plus efficace, il utilise certaines données sensibles (comme la position actuelle, via le GPS). La question de la vie privée est très importante dans le monde du Web 4.0. C’est pourquoi nous devrons peut-être nous abstenir d’utiliser certaines fonctions de notre smartphone, aussi utiles et à la mode soient-elles, afin de protéger nos données. Si pour cette raison, ou pour toute autre raison, vous avez décidé de désactiver votre Google Assistant sur un appareil Samsung, ce guide est pour vous!

Désactiver l’assistant Google

  • Ouvrez l’application Google, si elle n’est pas présente, téléchargez-la depuis le Play Store ;
  • Connectez-vous à votre compte ;
  • Dans l’application, allez dans « Paramètres » ;
  • Tapez sur « Google Assistant » ;
  • Choisissez « Assistant » dans la barre supérieure ;
  • Faites défiler la liste jusqu’à « Appareils d’assistance » ;
  • Sélectionnez « Téléphone » ;
  • Appuyez sur « Google Assistant » et vous verrez le curseur se déplacer et devenir gris.

Vous avez maintenant désactivé toutes les fonctions de l’assistant Google et vous pouvez le réactiver à tout moment après le processus de reconnaissance vocale en suivant le même chemin. Vous pouvez également choisir de laisser l’assistant actif, afin de pouvoir l’utiliser quand vous en avez besoin, et de désactiver la « correspondance vocale », c’est-à-dire la possibilité pour le programme de commencer à travailler dès que la commande « Hey Google » arrive.

Suppression des activités de Google Assistant

Après avoir désactivé l’Assistant Google sur votre appareil Samsung, vous avez laissé des traces de votre passage. Vous pouvez donc ressentir le besoin de supprimer les activités de l’Assistant Google afin de préserver les données que vous avez déjà fournies. Terminons donc notre guide par une dernière astuce pour supprimer en une seule fois toutes vos activités passées enregistrées et utilisées par l’Assistant :

  • Connectez-vous à votre compte Google ;
  • Accédez à la page « Mes tâches » de Google ;
  • Dans la barre de menu à gauche, sélectionnez « supprimer les tâches pour » ;
  • Choisissez « du haut » ;
  • Tapez sur « Supprimer » ;
  • Confirmez en appuyant sur « Supprimer ».

Votre vie privée est désormais mieux protégée ! Mais n’oubliez pas que chaque technologie a toujours ses aspects positifs qui pourraient améliorer votre vie. La protection des données personnelles est importante, mais le revers de la médaille est le progrès et l’utilité. Par exemple, Google lance l’assistant vocal pour ceux qui ont des difficultés à parler, dont nous parlons ici.