Comment annuler l’inscription des utilisateurs de Google Classroom

Comment annuler l’inscription des utilisateurs de Google Classroom

11 janvier 2022 0 By Miriam Paterna

Si vous êtes un administrateur de Google Workspace et que vous souhaitez contrôler l’inscription de vos élèves dans Google Classroom, ce résumé du guide Google destiné aux administrateurs peut vous être utile. Vous pouvez notamment utiliser la console d’administration Google pour gérer les inscriptions aux cours Google Classroom, et en particulier pour désactiver la possibilité pour les étudiants de se désinscrire de divers cours. Continuez à lire cet article si vous voulez savoir comment annuler l’inscription des utilisateurs de Google Classroom: je suis sûre que, si vous lisez attentivement toutes les étapes que je vais vous expliquer ci-dessous, à la fin de la lecture vous serez en mesure d’atteindre votre objectif et d’avoir un contrôle total sur votre Google Classroom.

Gestion générale des inscriptions dans Google Classroom

Avant de savoir comment contrôler la désinscription de vos élèves dans Google Classroom, il peut être utile de savoir comment gérer l’inscription et l’enregistrement des utilisateurs en général. Par défaut, tant les étudiants que les enseignants peuvent se désinscrire d’un cours. Il appartient donc aux administrateurs de modifier les paramètres du cours pour décider s’il faut ou non autoriser uniquement les enseignants à se désinscrire des cours. De cette façon, les enseignants peuvent toujours garder un œil sur les activités de leurs élèves et gérer eux-mêmes la liste des inscriptions. 

Qui peut se désinscrire d’un cours Google Classroom et comment ?

Si vous êtes administrateur et que vous souhaitez donc avoir un contrôle total sur les inscriptions et les désinscriptions à votre cours Google Classroom, vous pouvez modifier les paramètres du cours et supprimer la possibilité pour les élèves de se désinscrire du cours sans l’accord de l’enseignant. Pour empêcher les élèves de se désinscrire, il faut donc se rendre dans la console d’administration Google, cliquer sur Applications > Google Workspace > Classroom. Ensuite, sur la page d’accueil de la console d’administration, cliquez sur Utilisateurs > Annuler l’inscription d’un étudiant > Statut de l’inscription. À ce stade, sous la rubrique « Qui peut annuler l’inscription d’un étudiant à un cours ? », vous aurez les deux options suivantes devant vous : Étudiants et enseignants / Enseignants uniquement. Sélectionnez cette dernière option pour empêcher les étudiants d’annuler eux-mêmes leurs inscriptions aux cours, puis cliquez sur « Enregistrer ». De cette façon, seul l’enseignant aura un contrôle total sur la liste des étudiants inscrits et vous aurez modifié le paramètre initial par défaut.