Comment activer la découverte du réseau dans Windows 10

Comment activer la découverte du réseau dans Windows 10

28 avril 2022 By dastolisara

La découverte du réseau est la fonctionnalité qui permet à Windows 10 de trouver d’autres dispositifs ou ordinateurs sur le réseau. Cette fonction est automatiquement activée lorsque vous êtes connectés à des réseaux privés, comme celui de la maison ou commercial, et se désactive lorsque vous connectez à des réseaux publics,parce qu’ils ne sont pas considérés comme sûrs. Pour activer la découverte du réseau allez sur “Paramètres” et cliquez sur “Réseau et Internet” pour visualiser les paramètres relatifs au réseau et à Internet. Cliquez sur Wi-fi (réseau sans fil) ou sur Ethernet (réseau à l’aide d’un câble réseau) afin de visualiser les paramètres du réseau; puis allez sur “Modifier les paramètres de partage avancés” dans “Paramètres associés”. En cliquant sur les mots “profil actuel” vous pourrez développer le profil assigné à votre connexion réseau, ensuite sélectionnez “Activer la découverte du réseau” et “activer la configuration automatique des appareils connectés au réseau”. Puis “Enregistrez les modifications” et fermez les paramètres.

Avant de commencer: en savoir plus sur Windows 10

Windows 10 est un système d’exploitation, produit par Microsoft et qui fait partie de la famille des systèmes d’exploitation Windows. Sa diffusion commence en juillet 2015 et il est le successeur de Windows 8.1 et prédécesseur de Windows 11. Parmi ses caractéristiques les plus importantes il y a le support pour les applications universelles.

Comment activer le partage de fichiers et d’imprimantes

Pour activer le partage de fichiers et d’imprimantes, allez sur “Paramètres” et cliquez sur “Réseau et Internet” pour visualiser les paramètres relatifs à Internet. Une fois  visualisés les paramètres du réseau, appuyez sur “Paramètres associés” et cliquez sur “Modifier les paramètres de partage avancés”. Développez le profil du réseau et sélectionnez “Activer le partage de fichiers et d’imprimantes” dans la section “Partage de fichiers et d’imprimantes”. Puis appuyez sur “Enregistrer les modifications” et fermez les paramètres. Souvenez-vous de définir votre profil sur “public” si vous êtes connectés à un réseau public.